Jumat, 22 November 2024

Tutorial Membuat Bola Ubi Crispy




Bola ubi krispi adalah camilan populer yang telah di modifikasi menjadi lebih modern. Bola ubi terbuat dari ubi yang dihaluskan, dicampur dengan tepung dan bumbu, kemudian dibentuk bulat dan digoreng hingga renyah. Di dalamnya, tersembunyi kelembutan ubi yang manis dan isian rasa yang bervariasi. Sensasi renyah dan lembut dalam satu gigitan akan menjadi favorite semua kalangan.


Saat ini, bola ubi crispy tidak hanya hadir dengan rasa original saja. Banyak inovasi yang dilakukan untuk menghadirkan varian rasa yang lebih menarik, contohnya ada isian keju, cokelat, matcha, dan berbagai rasa lainnya.


Nah, sekarang kita coba untuk buat bola ubi crispy dengan varian rasa keju dan cokelat.


Bahan-bahan :

  • 1 kg ubi ungu
  •  6 sdm tepung tapioka  
  • 6 sdm tepung maizena
  • 4 sdm gula pasir/sesuai selera
  • 10 sdm tepung terigu (untuk adonan basah)
  • Air matang 70 ml
  • 250 gr tepung panir/tepung roti
  • Keju 150 gr (dipotong dadu)
  • Cokelat batang 150 gr (dipotong dadu)
  • Minyak untuk menggoreng  


Cara Membuat :


1. Siapkan ubi jalar 

  • Kupas Ubi dan kukus sekitar 20 menit 
  • Tusuk ubi menggunakan garpu untuk cek apakah ubi sudah empuk atau belum.
  • Tuangkan ubi ke dalam wadah, lalu haluskan ubi yang sudah dikukus hingga lembut.  


2. Campur adonan

  • Selagi panas campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan gula pasir, tepung tapioka, dan tepung maizena.
  • Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.  


3. Bentuk bola-bola kecil

  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan keju atau cokelat batang.
  • Bentuk menjadi bola-bola kecil (diameter 2-3 cm/sesuai selera).  


4. Baluran Tepung

  • Siapkan mangkuk berisi tepung terigu yang sudah dicampur dengan air.
  • Siapkan piring berisi tepung panir/roti
  • Masukkan bola ubi ke dalam tepung terigu.
  • Pindahkan bola ubi ke dalam tepung panir/roti, lalu balut semua bola ubi dengan tepung panir/roti.


5. Goreng bola ubi 

  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan. Tunggu hingga panas.
  • Goreng bola ubi dengan api besar hingga mengapung.
  • Jika dirasa sudah sesikit berubah warna, angkat dan tiriskan . Bola ubi siap disantap selagi hangat.


Tips: 

  • Gunakan ubi yang manis untuk rasa alami yang lebih nikmat.
  • Masukkan bola ubi ke dalam kulkas sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.


Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penerapan E-Payment QRIS pada UMKM Sate Madura: Edukasi, Sosialisasi, dan Manfaatnya

Di era digital ini, perkembangan teknologi telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan, termasuk di dunia usaha. Salah satu sektor yang kin...